天祝税务多举措抓好减税降费政策贯彻落实

作者: 来源: 天祝县税务局 时间: 2019年01月31日 责任编辑: 陈晓梅

  为及时贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署和总局、省局关于减税降费工作的相关要求,天祝县税务局高度重视、积极谋划、创新方法、务实推进,多措并举迅速贯彻落实减税降费各项工作要求。 

  一是提高思想认识,加强组织领导。第一时间组织召开贯彻落实减税降费政策措施动员部署会议,传达学习中央、省、市等各级部门关于减税降费文件精神,成立由“一把手”任组长的减税降费工作领导小组,制定实施方案,设立政策制定组、征管核算组、督察督办组、服务宣传组4个工作组,压实各成员职责分工,明确各工作任务节点要求,确保把主要精力迅速聚集到减税降费工作中来。 

  二是突出党建引领,强化责任担当。继续推动党建与税收工作深度融合,成立了由党员业务骨干组成的“落实减税降费政策党员突击队”,充分发挥党支部和党员在减税降费政策宣传、业务操作、数据核算、后续管理等重点任务、关键环节中的战斗堡垒和先锋模范作用,继续传承缺氧不缺精神,海拔高斗志更高”的高原税务精神,带动全局干部职工采取有效措施抓好工作落实,确保减税降费各项政策措施精准落地。 

  三是深入宣传辅导,扩大政策影响。对内加强对税务干部的培训,组织集中学习了减税降费相关文件。提前印制宣传资料3000余份,计划通过纳税人学堂、网络直播间、专题宣讲和电子显示屏公告等方式,开展“面对面”全覆盖的政策辅导。同时要求各税务分局积极发挥征管主体作用,组织专人上门辅导,做到“点对点”精准“滴灌”,向符合条件的纳税人和缴费人详细讲解政策实体性内容,“手把手”指导办税人员熟悉办税缴费流程、申报表填报等工作,帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,确保广大纳税人和缴费人准确理解和充分享受。 

  四是优化纳税服务,精简涉税资料。在办税服务厅设置“小微企业优惠政策落实咨询服务岗”,严格按照上级税务部门要求,切实简化办税缴费程序,进一步精简涉税资料,全面落实首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务和“最多跑一次”等各项服务制度,继续施行“容缺受理”机制,确保对纳税人和缴费人的问题及时解答、事项及时办理,为纳税人和缴费人提供更优质、更高效、更便捷的服务,不断提升纳税人和缴费人的满意度和获得感。 

  五是细化工作部署,确保政策落地。积极向地方党政主要领导汇报全国、全省税务工作会议精神、领导批示以及减税降费工作要求,在贯彻落实减税降费政策措施动员部署会议上,对县局各职能部门当前一个阶段的重点工作做了详细安排,对宣传培训、统计分析、调查摸底、数据采集、督察督办等各项工作提出了具体要求,力争全面贯彻落实好减税降费各项工作部署,切实做到覆盖全面、多方支持,数据准确、底账清晰,应享尽享、应免尽免,确保纳税人和缴费人不折不扣享受到减税降费政策带来的改革红利。