天祝县食品药品监督管理局在食品生产经营单位中推介藜麦产品

作者: 来源: 天祝县食品药品监督管理局 时间: 2019年01月10日 责任编辑: 陈晓梅

  为助推我县藜麦产业发展,加大对“中国高原藜麦之都”誉名的宣传,提升品牌影响力,培育壮大富民产业,切实提高农牧民收入,坚决打好精准脱贫攻坚战。天祝县食品药品监督管理局寓监管和服务为一体,积极在食品生产经营单位中推介我县的藜麦产品,以扩大本土消费来带动品牌走向世界,提升藜麦知名度与影响力。 

  一是加大藜麦宣传推介力度,各乡镇监管所利用QQ、微信工作群和执法人员日常入户监管时机,多形式、全方位对我县藜麦进行宣传推介,增强食品生产经营单位的知晓率和认同感,扩大藜麦产品在我县食品生产经营市场中的影响力和占有份额,促进藜麦产业的健康快速发展。二是开展藜麦进超市、进餐饮服务单位、进小作坊等活动,最大限度延伸消费链条。鼓励超市销售藜麦包装产品,综合应用“互联网+”等方式,大力拓展农产品销售渠道,让藜麦成为最具特色的土特产品和馈赠亲友的佳品。鼓励大中型餐饮单位和农家院根据各自经营实际,推出“藜麦+”菜单,如藜麦牛腩、藜麦虹鳟鱼、藜麦菌菇煲、藜麦米饭(搅团、面条)等菜系,促进粮食“新贵”—藜麦走向大众餐桌。鼓励小作坊制作烘焙藜麦糕点(馒头),让藜麦产品进入普通消费者家中,进一步激发市场活力,使藜麦真正成为精准扶贫精准脱贫的富民产业。截止目前,县城41家餐饮单位、4家超市、5家小作坊已销售和加工使用藜麦。下一步,县食药监局将结合食品药品监管工作实际,拓宽宣传渠道,持续开展藜麦进超市、进餐饮服务单位、进小作坊等活动,为打造“生态美、产业优、百姓富”的和谐天祝发挥积极作用。