天祝县开展餐饮具集中消毒单位卫生安全专项监督检查

作者: 来源: 天祝县卫生计生局综合监督执法所 时间: 2019年01月10日 责任编辑: 陈晓梅

  为进一步规范我县餐饮具集中消毒单位生产经营活动,保障人民群众健康权益,13日至6日,县卫生计生局综合监督执法所联合县食药监局对我县2家餐饮具集中消毒单位及部分使用集中消毒餐饮具的餐饮服务单位进行了专项监督检查,共出动执法人员20(次)。从检查的情况看,2家餐饮具集中消毒单位的餐饮具清洗、消毒、包装设施齐全,建立了餐饮具消毒记录、自检记录、自检留样记录、空气消毒记录,消毒餐饮具运送车辆均采用厢式密闭车辆,消毒餐饮具外包装标注有单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限等内容,但也存在着一些卫生安全隐患,如餐饮具转运箱未定期进行浸泡消毒,消毒后的餐饮具未规范开展自检,各项工作记录未及时登记等。针对存在的问题,卫生监督执法人员当场下达了卫生监督意见书,责令2家餐饮具集中消毒单位按照《餐具、饮具集中消毒单位卫生监督工作规范》、《甘肃省餐饮具集中消毒单位基本卫生要求》的要求限期整改。同时,抽查了部分餐饮服务单位,县食品药品监督管理局执法人员督促餐饮服务单位使用集中消毒的餐饮具必须索取供货餐饮具集中消毒单位逐批检验消毒合格证明及有资质的第三方检测机构出具的有效检测报告,并在保质期内使用,不得使用过期的集中消毒餐饮具。 

  通过联合开展餐饮具集中消毒单位专项整治活动,我县在餐饮具集中消毒单位及产品使用监管方面建立健全了协调配合机制,消除了监管部门“各扫门前雪”形成的监管空白,形成了餐饮具集中消毒服务卫生安全监督管理合力,切实加强了餐饮具集中消毒单位和餐饮服务单位的卫生安全监督管理力度,提高了集中消毒餐具、饮具的卫生质量和并按保质期使用的意识,消除了生产、使用环节的卫生安全隐患,有力保障人民群众健康权益。