县农牧局一户一个“科技明白人”全覆盖培训工作如火如荼开展有序

作者: 来源: 天祝县农牧局 时间: 2019年01月07日 责任编辑: 陈晓梅

  为做好脱贫攻坚产业扶贫精准技术服务工作,确保产业扶贫落到实处,促进贫困群众持续稳定增收,县农牧局成立高原绿色有机蔬菜、中药材、马铃薯、青稞、油菜、藜麦等产业扶贫精准技术服务专家指导组,利用冬春农闲季节,全面做好建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖产业技术指导服务工作。同时,向全县86个贫困村选派驻村农业科技人员86名,驻村开展“一对一、面对面、手把手”技术扶贫。 

  在培训工作中,技术人员从政策方面、技术方面、信息方面等内容入手,进行了扎实细致的培训,做到扶贫政策、农业先进实用技术与贫困户的无缝对接,扶贫同扶智、扶技相结合,充分调动贫困群众的积极性和主动性,激发内生动力,激励和引导通过发展持续稳定增收的特色优势产业,实现脱贫致富,同时技术人员为受训建档立卡户建立了培训台帐和培训档案。目前,已培训建档立卡贫困户“科技明白人”2139人。 

  通过扎实的培训,切实增强了贫困群众的科技意识和致富本领,全县农民农业生产技能不断提高,为农民增产、农业增效打下了坚实基础,为脱贫攻坚提供了更加坚实的智力支撑。