县人社系统细化完善“一户一策”人社扶贫措施

作者: 来源: 天祝县人力资源和社会保障局 时间: 2018年12月06日 责任编辑: 陈晓梅

  近期,为全面贯彻落实县脱贫攻坚领导小组2018年第十一次会议和脱贫攻坚作风建设警示教育大会精神,切实做实做细人社扶贫工作,县人社系统迅速行动,召开专题会议进行安排部署,组织全系统82名干部职工深入全县19个乡镇,就人社系统涉及的就业扶贫、社保扶贫“一户一策”年度任务落实情况进行了督导检查。
  一是思想认识到位。“一户一策”是帮助贫困户脱贫的路线图、作战图,不仅详细反映贫困户的家庭情况、致贫原因、脱贫路径、帮扶措施和脱贫时序,更重要的是抓好脱贫攻坚举措的落实。人社系统干部职工要深刻汲取教训,举一反三,根据贫困户具体情况的变化,按照“严细实硬”的要求,切实抓好“一户一策”中人社扶贫措施的落实。
  二是责任落实到位。采取分片包抓的方法,将人社、就业、社保业务人员和各乡镇扶贫专岗合理搭配,分19个工作小组,针对贫困户“一户一策”中人社扶贫措施变化情况,全面变更完善 “一户一策”中技能培训、乡村公益性岗位安置、劳务输转、养老和医疗保险参保等措施落实情况。为把工作落到实处,各工作组及时召集乡镇扶贫业务骨干进行业务培训,明确了“一户一策”人社扶贫措施变更完善的主要内容和注意事项。
  三是措施细化到位。以2018年脱贫人口和各乡镇深度贫困村为重点,逐村逐户及时修改完善“一户一策”中技能培训、劳务输转、贫困户养老保险和医疗保险的参保情况以及享受养老保险待遇和医疗费用报销情况的变化情况,详细了解了群众对人社扶贫工作的意见建议,为下步更好的开展就业、社保扶贫工作打下了坚实的基础。
  四是督查跟进到位。及时召开人社系统就业扶贫、社保扶贫督查情况汇报会,重点听取分片包抓组督查各乡镇落实“一户一策”工作中存在的困难和问题,研究制定了推进措施,及时督导跟进,确保了人社扶贫措施切实精准到位,落到实处。