县人社局全面加强干部队伍建设打造一流服务团队

作者: 来源: 县人社局 时间: 2018年11月06日 责任编辑: 陈晓梅

  今年以来,县人社局紧盯重点工作目标任务,坚持把高质量作为工作的主旋律,把提高干部队伍能力素质作为服务民生的重要抓手,全力打造一支公道正派、素质过硬的人社干部队伍。 

  一是强化学习提升素质。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,修订完善了局机关学习制度,采取“集中学习与个人自学相结合、集体研讨与专题辅导相结合、理论学习与业务学习相结合”的方式,持续深入开展政治理论、政策法律、业务知识学习。在政治理论学习上求“深”,系统学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果落实到坚定理想信念、对党绝对忠诚和提高自身政治理论水平上;在业务知识学习上求“细”,针对人社工作新政策不断出台、新业务不断拓展的实际,实行每周一次机关干部轮流讲课,不仅倒逼机关干部学业务、讲业务,也加快了人社业务工作有机衔接、有机融合,切实解决干部“本领恐慌感”;在办公技能学习上求“精”,平时注重加强机关干部对现代办公手段的学习,勤动手、勤钻研,提高文字材料功底,提高电脑操作水平,更好地胜任工作岗位,增强工作的能力和水平。 

  二是转变作风改进服务。结合“转变作风改善发展环境建设年”活动和“放管服”改革,将面向群众和企业办事的31项服务事项全部进驻县政务服务中心集中统一办公,公布“最多跑一次”事项28项,不见面事项1项,压缩9项事项办理要件27件,编制了办事指南,规范服务行为。组织专场招聘9场(次),免费为群众提供技能培训和就业岗位介绍,全面取消离退休人员领取养老金资格集中认证,推行手机APP远程认证、信息比对和上门走访等新模式进行认证,最大限度地方便群众办理就业、社保,切实做到人社干部多动嘴,办事群众少跑腿,为群众办好事,服好务,做实事,着力打通服务群众的最后“一公里”。 

  三是敬业实干服务民生。面对更好改善和保障民生的迫切要求,面对承担的脱贫攻坚工作职责,面对群众就业、社保、劳动维权等热点难点问题,人社干部主动作为,敢于担当,积极向上争取资金,抢抓国家支持“三区三州”政策机遇,创新实施农村家庭大中专毕业生扶贫专岗项目,选聘扶贫专岗人员150人,开发建档立卡贫困家庭就业扶贫岗位5300个;落实社保扶贫包抓责任,全县建档立卡贫困人口医疗和养老保险参保率均达到100%出台了社保扶贫、就业扶贫、扶持发展“扶贫车间”、鼓励企业等各类经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业的奖补办法等一系列政策措施,形成了人社助力脱贫攻坚的“组合拳”,为贫困群众就业、就医、养老等提供切实保障。全面落实在建工程项目按月足额支付工资、农民工实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户管理等“四项制度”,畅通农民工维权渠道,受理办结拖欠农民工工资投诉案件97件,为2313名农民工讨回工资2888.6万元。 

  四是开展研讨破解难题。人社工作事关人民群众的切身利益,事关改革发展稳定大局,干部职工是推动工作的决定性力量,人民群众反映强烈的热点、难点、堵点问题是改进工作的主攻方向。人社系统紧紧围绕机关党建、促进就业、治理拖欠农民工工资、机关事业单位干部职工管理、精准扶贫劳动力培训、医疗保险支付方式改革、工资福利、劳动人事争议仲裁、急需紧缺人才引进、档案专项审核等人社工作的方方面面,积极组织干部职工开展调研并召开理论研讨交流会,为破解人社事业发展难题、提高科学决策水平、改进自身工作提供了第一手资料,同时,也有效提高了干部职工的理论素养、工作水平和服务能力,积极在新时代展现新作为,为人社工作更加务实、高效提供理论支撑和智力支持。