严格贯彻会议精神 积极谋划争创佳绩

作者: 张芳芳 来源: 天祝县税务局 时间: 2018年09月14日 责任编辑: 陈晓梅

  社保费和非税收入征管划转是国税地税征管体制改革的第三场“主攻战”,为打赢打好此次战役,维护全县范围内缴费人的切身利益,天祝县税务局在全省社会保险费和非税收入征管职责划转工作动员部署视频会议结束后的第一时间,就严格贯彻落实会议精神,积极谋划、科学部署,为社保费和非税收入征管职责划转工作打下坚实基础。 

  一是做好相关制度建设。一方面,统一思想认识,紧密结合天祝实际,制定科学的社保费和非税收入征管职责划转方案,此方案既要接地气、条理清晰,也要具有可操作性,能够很好地指导工作。另一方面,统一行动部署,从各部门抽调骨干力量,成立社保费和非税收入征管职责划转工作办公室,对该项工作实施统一领导,统筹推进。 

  二是做好划转交接工作。积极加强与人社、财政、卫计、社保等部门的密切合作,建立常态化的沟通协作机制,遇到问题绝不相互推诿,充分发挥各部门的优势,共同协商解决。同时,严格按照上级要求,开展相关的业务知识培训和集中办公,把握好时间节点,对标对表有序推进各项任务,确保平稳完成社保费和非税收入相关业务交接工作。 

  三是做好信息系统搭建。信息资源是社保费和非税收入职责划转工作的基础,该局作为相关信息的接收方,在信息移交的工作过程中,要严而又严、细而又细进行周密安排,对相关信息进行全覆盖摸底调查,确保信息准确完整。同时,在信息保密上狠下功夫,保证缴费人信息安全,争取在规定的时间内高质量、高效率地完成信息系统搭建工作。 

  四是做好征管服务改进。在征管职责划转的过程中坚持进一步优化营商环境,将便民惠民利民放在首位,积极探索如何与相关部门共同推出“一站式”联办服务,更好地方便缴费人。同时,加大对相关业务人员的培训力度,不断提升服务质效,进一步提高缴费人的满意度,确保缴费人遇到的问题第一时间得以顺利解决,在增强缴费人获得感的同时,展现天祝税务的良好形象。