税务机构改革开辟服务快车道带来办税新体验

作者: 何洁 来源: 天祝县税务局 时间: 2018年08月09日 责任编辑: 陈晓梅

  税务机构改革以来,天祝县税务局逐步构建起优化高效统一的税收征管体系,为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利服务,进一步提高征管效率、降低征纳成本、增强税费治理能力,不断提高税法遵从度和社会满意度,确保税收职能作用充分发挥,服务“快车道”为纳税人带来办税新体验。 

  办税更从容 

  7月份的“大征期”,恰逢增值税季度申报与企业所得税季度申报“双峰叠加”,对税务机关和纳税人都是一个极大考验。然而,今年这个“大征期”,却因为遇到税务机构改革而显得从容了很多。 

  在税务机构改革前,天祝庚榕商贸有限公司的会计汪含龙每到申报期,总得起个大早,需要在办税服务厅先申报缴纳增值税和企业所得税,然后再申报缴纳附加税。然而今年7月,汪会计来到办税厅办理申报,却有了全新的感受,他欣喜地说:“税务机构合并后,我原先需要进两个网上办税系统完成的申报,今天只需要登陆一个系统就能完成增值税、附税及所得税的申报,20来分钟就能办完”。 

  同时,随着甘肃省电子税务局2.0版上线,纳税人只需登陆一个系统就能够完成增值税、附税、企业所得税的申报,还可以通过“陇税通”手机app随时查看办税厅排队情况,从而合理安排办税时间,让纳税人办税更从容。 

  征管更高效 

   机构改革推进税收业务实现了从“一厅通办”向“一窗通办”的飞跃,“一网通办”也正逐步实现。从表面看起来是物理上的连接,但背后是税务机构合并带来的化学反应,一套制度体系、一套运行机制、一套岗责流程、一套信息系统,优化高效统一的税收征管体系正在逐步形成。 

  在税收执法方面,一个标尺让纳税人感受到更大的便利。机构合并前,由于国税和地税部门分别作为独立执法主体,难以在税务检查和执法上深度合作,税务机构改革从根本上解决了重复检查、多头执法的问题,执法标准也更加统一。 

  服务更快捷 

  天祝县新税务机构挂牌后,推出了一系列服务举措,进一步加快推进国地税办税业务融合,积极落实省市局各项安排部署,着力打造办税“快车道”。实现了647项涉税业务全省通办,并推出了全国通办服务415项,公示了6119项办税事项“最多跑一次”清单,推广网上办税和掌上办税,为纳税人带来了满满的改革红利。 

  “国、地税合并,企业能看到实实在在的好处。办税流程进一步简化了,来回跑的次数少了,排队的时间短了,办事的流程也更简单了,时间成本和金钱成本都降低了。”天祝县玉天建材有限责任公司的财务人员蔡国海这样说。国家税务总局天祝藏族自治县税务局挂牌后,征收征管系统进行了全面升级和优化配置,设置了11个综合业务办理窗口,实现了纳税人和缴费人主要关联业务的一次办理,极大地减轻了企业负担。 

  天祝县办税服务厅在实现“一厅通办”“一键咨询”“一网办理”等便民服务措施的基础上,持续为纳税人提供更加优质、高效、便利的服务,切实减轻纳税人办税负担,降低纳税人办税成本,不断提升纳税人的获得感和满意度,最大程度地展示新时代税务部门的新风貌。