我县召开全县农民工工作暨保障农民工工资支付工作会议

作者: 来源: 天祝县人社局 时间: 2018年07月04日 责任编辑: 陈晓梅

  为贯彻落实国务院、省、市关于做好农民工工作和保障农民工工资支付工作文件精神,629日,我县召开全县农民工工作暨保障农民工工资支付工作会议,县政府副县长单俊阳同志出席会议并讲话,县解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位负责人、各乡镇乡镇长参加了会议。 

  会上,县人社局通报了我县2017年度保障农民工工资支付工作情况,县住建、交通、水务三个部门和打柴沟镇就进一步做好保障农民工工资支付工作做了交流发言。县政府与各乡镇人民政府、相关部门分别签订了天祝县农民工工作目标管理责任书和保障农民工工资支付工作目标管理责任书。 

  会议强调,各乡镇、各部门要站在保障和改善民生、构建藏区社会和谐稳定的政治高度,认真贯彻十九大精神,落实党中央、国务院、省、市关于保障农民工工资支付工作的相关文件要求,带着感情为农民工解难题、做实事,全心全意维护农民工的合法权益。要着重做好以下几项工作:一要合力攻坚保障工资支付。按照“属地管理,分级负责,谁主管、谁负责、谁审批、谁清欠”的原则,严格落实解决拖欠工程款和农民工工资问题的责任,认真组织进行一次专项清理,确保无一遗漏。二要加强舆论宣传引导。充分发挥新闻媒体宣传作用,提高广大劳动者,特别是农民工对劳动法律法规的知晓率,增强依法维权意识和能力。三要严格落实治欠保支六项制度。按照《关于规范治理建设领域农民工工资问题的实施意见》的有关规定,规范用人单位工资支付行为,为农民工工资支付提供全面的制度保障。四要对欠薪者实施联合惩戒。建立企业工资支付诚信体系,对欠薪企业在招投标和市场准入等方面坚决予以限制。做好恶意欠薪案件移送工作,保障农民工工资按时足额发放。五要强化监督检查依法严肃问责。对因工作中领导不力、监管不到位、部门间推诿扯皮引发群体性事件,造成不良社会影响,或者影响到全县整体考核成绩的,要严肃追究相关责任人责任。 

  会议要求,各乡镇、各部门要明确责任,齐心协力,攻坚克难,扎实做好保障农民工工资支付工作,确保省、市考核验收中不出任何问题,为建设生态美、产业兴、百姓富的幸福美好新天祝做出积极的贡献!