天祝工商四举措转作风优化营商环境

作者: 杨宗耀 李春风 来源: 天祝县工商局 时间: 2018年07月03日 责任编辑: 陈晓梅

  天祝县工商行政管理局立足职能,采取四措施强化市场监管执法与服务,纵深推进转作风改善发展环境建设年活动,成效显著。 

  一是大力推进“四办”改革,实现登记“零见面”。 

  以“互联网+政务服务”理念为导向,按照“一窗办、一网办、简化办、 马上办”改革要求,探索推进“网上申请、网上受理、网上审核、网上公示、网上发照”,依托甘肃省工商局业务办理系统,在省工商局开发建设甘肃省企业登记全程电子化系统的基础上,做好与甘肃政务服务网天祝子站的对接,实现全县各类企业的设立、变更、注销、备案等各个业务环节一网办理,做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”,实现登记“零见面”。目前,企业和农民专业合作社均可以通过甘肃省工商行政管理局业务系统申领到电子营业执照,累计发放电子营业执照315份。 

  二是开通“政银便民通”业务,优化营商服务环境。 

  为切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等突出问题,实现让群众和企业到工商部门办事“最多跑一次”目标,县工商局坚持“零收费、零距离、零障碍、优服务”的原则,严格落实“四办”改革的部署要求,依托工商银行、甘肃银行、建设银行网点开展“政银便民通”业务,实现企业营业执照办理与开立银行帐户通办,有效节约企业开办时间和创业成本,减轻企业负担。结合县域实际,认真梳理入驻政务大厅政务服务事项目录,将梳理出的54项服务事项由原承诺件全部调整为即办件,提交材料齐全、符合规定的申请人实现当日全部办结的服务目标。目前,甘肃银行、工商银行网点已正式开展代办业务。 

  三是建立首席代表独任审核制,全力提升窗口服务效能。按照“谁受理、谁负责”的原则,对入驻县政务服务中心、乡镇惠民大厅A岗人员授权委托为首席代表,由首席独立受理、审核、发照,做到“审核合一、一人通办、一人发照”,不断提高注册登记效率,更大程度的利企便民。目前,县局注册登记窗口和华藏寺分局注册登记窗口入驻县政务中心,其余各工商所(分局)注册登记窗口已全部入驻当地乡镇惠民服务大厅。为各登记服务窗口刻制行政审批章6枚,投资4万余元配备复印机6台,并购置纸张、胶水、印泥等办公用品,为办事群众提供免费打印等服务,群众满意度进一步提升。 

  四是持续推进商事制度改革,全面激发县域市场活力。 

  严格执行工商登记前置审批事项和后置审批事项,进一步放宽市场准入,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,简化办证许可环节,着力解决企业“办照容易办证难”问题。全面落实“多证合一”整合事项范围,切实以“减证”推动“简政”。将企业登记开办时间压缩短到3个工作日内,降低创业营商的制度性成本,最大限度将信息采集、记载公示、管理备查等证照事项集中整合到营业执照上,切实提高审批监管效能。截止目前,全县累计存续各类市场主体11017户,注册资本119.58亿元,同比分别增长4.73%13.96%。今年以来,全县新登记各类市场主体943户,注册资本9.11亿元。33户个体户工商户转型升级为私营企业。