县编办积极推进廉政风险防控工作

作者: 来源: 县编办 时间: 2018年05月15日 责任编辑: 陈晓梅

  为认真贯彻落实党的十九大关于加强反腐倡廉建设部署,加大从源头上预防和治理腐败力度,按照中共天祝县委办公室印发《关于进一步加强廉政风险防控的实施意见的通知》(天办发〔2018〕67号)文件要求,县编办以排查廉政风险为基础,以制约和监督权力运行为核心,以完善制度机制为重点,积极推进廉政风险防控工作。

  一、精心安排部署,积极推进廉政风险防控工作

  县编办高度重视廉政风险防控工作,召开专题会议传达学习《实施意见》,精心安排部署,成立推进廉政风险防控管理工作领导小组,明确专人具体负责,以五步走推进廉政风险防控工作。一是加强学习,统一思想;二是核定权力清单,规范工作流程;三是排查廉政风险点,评估风险等级;四是制定防控措施,规范权力运行;五是建立长效机制,强化监督检查。

  二、精心编制职权目录,认真制定权力运行流程图

  为落实好廉政风险防控工作任务,县编办经过深入研究和认真细致地清理核查,编制了县编办推进廉政风险防控管理工作职权目录和权力运行流程图。经认真核实,县编办积极核定并编制“行政机构设置和编制管理”、“事业单位机构设置和编制管理”、“事业单位登记管理”、“机构编制实名制管理”、“机构编制监督检查”、“编制和职数审核”、“行政审批制度改革”、“中文域名管理”等八个方面的职权目录,明确规定承办主体;同时积极核定“财务管理”、“资产管理”、“人事管理”等三个方面的编办内部职权目录,并确定了涉及廉政风险的职权关键部位和薄弱环节,正在制定运行流程图。为下一步查找风险点,确定风险点等级和加强制度建设奠定基础。

  三、落实工作责任,确保预防腐败各项要求落到实处

  县编办坚持党要管党、从严治党要求,认真落实党风廉政建设主体责任,主要领导认真履行第一责任人责任,班子成员认真履行“一岗双责”职责,按照“谁有风险谁防,谁是领导谁控”的要求,带头抓好自身和分管领域的廉政风险防控,并将防控责任层层落实分解落实到各项工作、各个环节和各个岗位,确保预防腐败各项要求落到实处。