县人社局认真谋划和推动2018年党风廉政建设和反腐败工作

作者: 来源: 人力资源和社会保障局办公室 时间: 2018年04月11日 责任编辑: 沈明高

  2018年,县人社系统对党风廉政建设和反腐败工作早安排、早部署,全面落实“两个责任”,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进人社工作提供坚强保证。

  一、加强组织领导,夯实从严治党的坚实基础。先后4次召开党组会议,研究谋划党风廉政建设和反腐败工作。及时召开人社系统党风廉政建设和反腐败工作部署会议,提出“三不松手”:惩治腐败不松手、作风建设不松懈、干事创业不松劲;做到“五个从严”:从严抓责任、从严抓教育、从严抓干部、从严抓作风、从严抓基础。

  二、深化学习教育,筑牢拒腐防变的思想防线。一是强化政治教育和警示教育。先后组织召开党组中心理论学习组扩大会议5次,干部职工集中学习会议14次,认真贯彻落实中央、省、市、县纪委全会精神和省、市、县委落实《中央政治局落实八项规定实施细则》实施办法,及时传达学习省、市、县纪委监委有关案例通报,教育引导和督促广大干部职工增强四个意识,坚定政治立场和政治方向,自觉维护党中央权威和集中统一领导。二是扎实开展廉政约谈。及时进行集中约谈,重申2018年元旦春节期间“十个严禁”的纪律要求,发放“廉政提醒卡”23份,有效保证了节日期间的风清气正。期间,纪检组对推动重点工作的工作人员提醒谈话10人,做到早提醒、早预防。三、强化执纪监督,完善惩防腐败的体系建设。一是强化对党的纪律执行情况的监督。及时组织党员干部学习“党章、四条例、两准则一规则”等法规文件,及时查纠有令不行,有禁不止的行为,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,促进了“两学一做”学习教育常态化制度化。二是强化对党员领导干部廉洁从政和单位内部管理制度执行情况的监督。经常对局属各单位党员领导干部“一岗双责”责任落实情况进行检查督导。在重要时间节点,采取明查暗访的方式,先后三次对局属各单位、股室廉洁自律和制度执行等情况进行监督检查,及时对发现的苗头性问题进行了督促整改。三是强化对整改和落实情况的监督。针对县纪委督导检查中指出的问题,专门召开会议认真研究分析,制定整改方案及措施,建立整改工作台账,做到了边整改、边报告、边销号。四、开展专项治理,推动扶贫领域的作风建设。制定了人社系统深化扶贫领域腐败和作风监督问题专项治理工作方案,年内组织开展“两查两保”、规范各类考试工作、强化社保基金监管、完善就业资金管理、加强人力资源市场和劳动用工检查等五个专项检查行动,推动人社系统扶贫领域腐败和作风建设深入开展。