天祝县煤管局扎实开展“一户一策”精准脱贫计划制定等帮扶工作

作者: 来源: 时间: 2018年03月13日 责任编辑: 沈明高

  天祝县煤管局办公室 37日,天祝县煤管局组织干部职工深入炭山岭镇阿沿沟村农户家庭扎实开展“一户一策”精准脱贫计划制定等帮扶工作。 

  煤管局领导、干部职工逐一深入贫困户家中,嘘寒问暖,详细了解贫困户的基本情况、家庭成员身体健康状况、收入情况、大额支出以及住房、取暖、用水用电、劳动就业、生产生活、春耕备耕、当前存在的实际困难等情况。并将每个贫困家庭的家庭人口、人均收入、致贫原因等进行详细记录,共同商讨制定“一户一策”精准脱贫计划。帮扶干部深入了解村里的基本情况、产业发展现状、基础设施建设等问题,根据实际情况因地制宜,按农户意愿和自然规律,分类、分户确定科学合理的脱贫措施,进一步完善“一户一策”。同时积极宣传党的十九大精神和各项惠农扶贫政策,并做好相关维稳工作。 

  通过这次走访入户,帮助农户理清发展思路,进一步制定完善了“一户一策”精准脱贫计划,转变帮扶方式,激发了贫困户内生动力。深入开展扶贫和普惠政策的宣传,耐心做好解释精准扶贫相关程序和政策,进一步提高了贫困户思想认识,消除不良情绪,不断提高了贫困户对政策的知晓率和对脱贫攻坚工作的满意度。 

  下一步,煤管局将立足职能、主动作为,把脱贫攻坚作为服务大局、保障民生的重要切入点和突破口,着力完善扶贫机制,优化扶贫环境,实施精准扶贫,有效维护阿沿沟村社会稳定,以求真务实的态度克服脱贫攻坚工作遇到的困难,以更加精准有力的举措推进脱贫攻坚工作向纵深发展。