市食品药品监督管理局联合县局集中组织开展国庆中秋两节期间食品药品安全督导检查

作者: 来源: 时间: 2017年10月02日 责任编辑: 沈明高

  为认真落实市委市政府和县委县政府有关文件及会议部署要求,全力保障两节期间食品药品安全,为党的十九大胜利召开营造安全稳定局面,从101日开始,市食药监局联合县局利用中秋国庆8天长假时机,集中力量,全员出动,组成5个组,分别深入城区及各乡镇,开展国庆中秋两节期间食品药品安全督导检查,全面排查、整改、预防影响社会和谐稳定的食品药品安全及安全生产各类风险隐患问题。 

  此次督导检查,坚持“面向基层、力量下沉、分片包抓、问题导向”的原则,从督导和检查两个层面着手,着力突出“全员出动、全面覆盖、高风险隐患排查”三个方面。 

  一是突出全员出动。县食药监管系统坚持把“两节”和十九大召开期间保障食品药品安全作为当前压倒一切的中心工作和政治任务,“两节”期间除按规定安排必要的在办公室值班人员外,县局机关和稽查局、检验检测中心2个直属单位的全部干部职工配合市局食药监局督导检查组,不讲困难、不讲条件,深入城区及各乡镇开展督导检查,切实以战时状态抓紧、抓严、抓实、抓细食品药品安全保障工作。 

  二是突出全面覆盖。督导检查由县局督查组配合市局督导检查组,按照分片包抓的原则,分赴城区和19个乡镇开展督查。对督查期间发现的违法违规行为,一律依法依规查处,确保发现问题在现场,落实整改在一线,做到以“以日保周,以周保旬,以旬保月,以月保季,以季保年”的过细措施打赢安全保卫战。 

  三是突出高风险隐患排查。督导检查分两个层面进行。督导主要看各监管责任区对“两节”期间食品药品安全监管工作安排部署、工作人员到岗、投诉举报接收办理、食品药品安全事故预防预警、餐饮油烟污染治理、安全生产大检查、信访、维稳、安保等工作情况。检查主要针对食品药品市场监管方面的农村集体聚餐、承办宴席的大中型酒店、工地、学校、敬老院食堂、活禽市场、旅游景点周边食品经营场所、农村小诊所、小药店等重点区域,以及城乡节日市场中糕点、月饼、米面油、肉蛋奶等重点品种,有无食品药品安全隐患。同时,加大对安全生产、环境保护等工作方面影响安全稳定因素的排查力度,以实际行动保障“两节”和十九大期间安全稳定。